miércoles, 15 de julio de 2009

proceso del cafe

Factores y prácticas determinantes de la productividad del cafetal
Para el establecimiento y administración adecuada del cultivo de café es necesario un amplio conocimiento de la planta en lo que respecta a las características particulares de su crecimiento, desarrollo, productividad y factores que los afectan. Expresado en términos más simples, el éxito del cultivo, dependerá de la forma como este crece. Si el crecimiento es óptimo, los rendimientos serán buenos y salvo situaciones especiales de la economía, se obtendrá ganancias; en cambio si el crecimiento del cultivo es deficiente, ocurrirá lo contrario.
La productividad del cultivo enunciada como Kilogramos de café pergamino seco obtenido por unidad de recurso utilizado en su producción, depende de la cantidad de efecto positivo que produzcan sobre la planta diferentes factores y prácticas de administración. Esta productividad comienza a determinarse desde la calidad del sitio donde se localice el cafetal (condiciones de suelo y clima) y de acuerdo al grado de adaptación de la variedad que se siembre en ese sitio (variedades de porte alto o porte bajo). La densidad de siembra (número de plantas/ha) y la edad (renovación oportuna) son factores que inciden directamente en la productividad. La eficiencia del proceso productivo se verá favorecida también por la oportunidad y pertinencia de las prácticas de administración relacionadas con el control de arvenses, plagas y enfermedades y suministro de los nutrimentos esenciales. Finalmente, las buenas prácticas de cosecha y beneficio, permitirán complementar el proceso y la obtención de la calidad óptima del producto para el consumidor. La interacción de este conjunto de factores y opciones tecnológicas constituye lo que denominamos Sistemas de cultivo. Por consiguiente, se tiene una amplia gama de sistemas de producir café: intensivo, extensivo, subsistencia, campesino, empresarial, a plena exposición solar, sistemas agroforestales, orgánico, entre otros. El conjunto de prácticas que se llevan a cabo en los cafetales con la finalidad de mantener, a través del tiempo, una producción estable y por un tiempo indefinido es lo que constituye la administración del cafetal.
Sistemas de producción de café en Colombia
La variedad de características edafológicas, climáticas y socioeconómicas en que se cultiva el café en Colombia da lugar a una amplia gama de sistemas de producción. Variables como el tamaño del área en café, la densidad, la edad, el tipo de café, la luminosidad, la altitud, la latitud, también diferencian estos sistemas de producción.
La caficultura en los últimos años, ha evolucionado ampliamente cambiando las plantaciones de baja densidad y diversificadas, por explotaciones agro industriales intensivas, de alta densidad. El conjunto tecnológico producido y difundido por la Federación de Cafeteros, basado en realidades socio económicas y con la aplicación de los principios de la agricultura científica ha dado origen así a una caficultura fuerte y competitiva, y simultáneamente, se han protegido los recursos naturales.
En Colombia se pueden distinguir dos grandes sistemas de producción de café.
Sistemas de producción de café a libre exposición solar: Se desarrollan bien en las zonas con suelos de buenas características físicas y de fertilidad y una apropiada disponibilidad de agua (regímenes de lluvia suficiente y muy buena distribución durante todo el año) y de energía solar. En este tipo de sistemas se utilizan densidades de siembra altas, entre 7.500 y las 10.000 plantas por hectárea y son de una alta productividad (2500-4000 kg café pergamino seco por hectárea). Cerca del 30% de la caficultura colombiana se encuentra a plena exposición solar.
Sistemas agroforestales con café (café bajo sombra): En estos sistemas se utilizan árboles para proporcionar diferentes niveles de sombrío dependiendo de la especie y el arreglo espacial. Se emplean principalmente en zonas con limitaciones para un adecuado desarrollo del cultivo, por condiciones climáticas o de suelos ya sea por la presencia de períodos secos prolongados o de suelos con limitaciones físicas y de fertilidad o erosionados. En estos sistemas la densidad de siembra óptima (2000-3000 plantas por hectárea) y la productividad (500 -1000 kg café pergamino seco por hectárea) son menores que en cafetales a libre exposición. Cerca del 60% de la caficultura colombiana se encuentra bajo algún tipo de sombrío.
Los caficultores que no poseen los recursos económicos suficientes para sostener adecuadamente sus predios, la mayoría con áreas muy pequeñas en café, con predominio de variedades de porte alto, de mucha edad, con un manejo mínimo del cultivo y donde la renovación es prácticamente nula, optan por el sistema de cultivo de café bajo sombra.
En ambos sistemas de producción se puede tener el café a libre crecimiento o con poda y con tallos simples o tallos múltiples.

Sistemas de siembraDe un adecuado y correcto trazado depende en gran parte la sostenibilidad de la caficultura, como también la rentibilidad del cultivo, pues con él se pueden acelerar o frenar los procesos de erosión, como también mejorar o dificultar los tiempos y movimientos en el aprovechamiento de la mano de obra para efectuar las labores agronómicas del cultivo tales como: abonamientos, control sanitario, cosecha, etc. Una vez preparado el terreno, es decir cuando se elimina el cultivo anterior y se retiran los residuos grandes , se procede al trazado. Tres son los sistemas principales de trazado: trazado al cuadro o rectángulo, trazado al triángulo y trazado en curvas a nivel. Este último es de poco uso hoy en día pues su implementación es más complicada y los beneficios del sistema igual se logran con el trazo al triángulo en surcos a través de la pendiente.Cuando se menciona el término pendiente, se refiere al grado de inclinación que tiene el terreno. Para efectos prácticos a nivel de finca cafetera se le denomina en términos de porcentaje y para medirla se utilizan un listón de madera de dos metros de largo, un nivel de carpintería y un flexómetro y se sigue el siguiente procedimiento:1. Coloque un extremo del listón sobre el terreno al cual se le va a medir la inclinación siguiendo el sentido de ésta; sostenga el otro extremo horizontalmente y coloque el nivel sobre el listón. 2.Desplace el extremo del listón que sostiene en la mano hacia arriba o hacia abajo, hasta que la burbuja del nivel este en el centro. Cuando esto ocurra mida con el flexómetro, la distancia entre el suelo y el extremo que sostiene en la mano; el dato obtenido se divide por dos y el resultado es la pendiente en ese sitio.3. Repita la operación anterior cuantas veces considere necesario y obtenga el promedio de pendiente para todo el lote.Trazados*Trazado al cuadro o al rectángulo.*Trazado en triángulo.*Trazo en curvas a nivel.Siembra Paralelamente con la ejecución del trazo, comienza el proceso de la siembra, para lo cual se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones: 1.Los hoyos para la siembra deben tener un tamaño adecuado. Por lo general se hacen de 30 cm x 30 cm de anchos y 30 cms de profundidad. 2. Si el análisis de suelo recomienda el uso de cal o fuentes de magnesio, se puede incorporar en el hoyo antes de hacer la siembra de los cafetos, 100 gramos de cal dolomítica. 3.Retire la bolsa plástica que contiene el colino de café, deposite el pilón en el centro del hoyo y vaya echando tierra y apretando con el puño de abajo hacia arriba. El colino debe quedar sembrado de tal manera que el cuello de la raíz quede a nivel de la superficie del terreno, nunca más enterrada porque a los días se presenta anillamiento y muerte de los colinos por pudrición y cuando queda más alta se puede presentar “embalconamiento” por erosión del pilón de tierra que contenía la raíz. De unos buenos colinos, desarrollados en el tamaño de bolsa adecuado que garantice un desarrollo armónico de la raíz con la parte aérea y de una adecuada siembra, depende que en el futuro no se presenten los problemas del “volcamiento”, tan comunes en lotes comerciales, en dónde no se han seguido tales recomendaciones.Se han investigado formas de obtener las densidades de siembra óptimas, con una reducción significativa en los costos de instalación. Un ejemplo es la siembra de dos planticas por bolsa para instalar en el campo dos plantas de café por sitio o hacer una eliminación temprana de la yema terminal de las plantas en el almácigo para estimular la formación de brotes múltiples. Como los costos de instalación dependen en gran parte del número de sitios por hectárea, se consigue su reducción si el número de plantas por sitio se establece desde el almácigo.
El sistema de sembrar una planta por bolsa en el almácigo y luego inducirla, mediante la poda de la yema terminal, a que forme dos tallos, se considera que es más ventajoso que sembrar una sola o dos plantas. De esta manera, se requieren menos labores de almácigo, menos sitios de siembra y menos actividades al sembrar. Con el sistema de dos brotes por planta y por bolsa, los costos de instalación de una plantación pueden reducirse hasta en un 46%. En cafetales establecidos, se puede aprovechar el momento de la renovación para aumentar la densidad de siembra dejando desarrollar uno, dos o tres tallos por sitio.
Con relación al arreglo espacial, las investigaciones han demostrado que larectangularidad de la siembra no tiene efecto sobre la producción.
Despulpado sin agua
En frutos pintones y maduros hay suficiente cantidad de mucílago para despulparlos sin necesidad de utilizar agua. El suministro de agua al proceso de despulpado se consideraba necesario en los sistemas de beneficio convencionales, para obtener café de buena calidad, con capacidades de despulpado aceptables. Algunos pequeños caficultores no utilizaban agua en Colombia, pero esta técnica era considerada propia del atraso y carencia de los mínimos requerimientos técnicos necesarios para el adecuado beneficio del café. Estudios realizados en Cenicafé, comprobaron la posibilidad de despulpar el café sin agua, utilizando las despulpadoras de cilindro horizontal, cilindro vertical y de disco, sin afectar la capacidad del proceso y la calidad de los granos despulpados. Adicionalmente, otros resultados también de Cenicafé mostraron que despulpando el café sin agua se evitaba hasta el 72% de la contaminación. Para liberar a los granos de su envoltura exterior (pericarpio o pulpa) es necesario romper las fibras que la conforman por la acción de esfuerzos de tensión (longitudinales y transversales) y de cizallamiento. Estos esfuerzos son generados al comprimir las cerezas en el espacio conformado por una placa fija (denominada pechero) y una superficie móvil que puede ser la camisa de un cilindro o el diente de un disco. Los canales del pechero, se disponen de forma inclinada para permitir el transporte del café hacia los orificios de salida y simultáneamente retirar la pulpa del flujo de los granos, por el efecto de arrastre de los resaltos afilados de la camisa o dientes de los discos y por la acción de la fuerza centrífuga suministrada por la rotación del cilindro. El mantenimiento de la máquina también es importante para que esta funcione bien. La camisa es la parte de la despulpadora que experimenta el más rápido deterioro debido a que los frutos verdes, secos y las semillas de frutos grandes (monstruos y caracoles y en ocasiones plano-convexos de mayor espesor) “amellan” los dientes disminuyendo su capacidad para retirar la pulpa. Las piedras y otros objetos como partes metálicas no solamente pueden amellar muchos dientes sino que también pueden rasgar la camisa obligando a su reposición inmediata.


ecológico del café
Manejo de subproductos
Una opción para darle utilidad a los subproductos pulpa y mucílago es la alimentación de lombriz roja californiana, que convierte este material en fertilizante orgánico. También, si se separan en el BECOLSUB la pulpa y el mucílago, se puede destinar el mucílago para la alimentación de cerdos reemplazando un 20% de los alimentos concentrados comerciales
Beneficio ecológico del café
Clasificación del café
Si el café requiere de una clasificación más rigurosa, una buena opción es un hidrociclón. De todas maneras, con estas dos formas de clasificación y transporte no existe contaminación ambiental porque con la recirculación se utiliza una pequeña cantidad de agua para mover grandes cantidades de café.

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4 comentarios:

  1. arley su trabajo es bueno se ve que ha aprendido mucho ojala que las cosas que tiene pensado desarrollar se le cumplan con la ayuda de Dios

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  2. Hola mijo
    esta interesante tu blog
    estas muy interesado en el
    tema de tu blog
    se ve que te empeñastes

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  3. esta vacano tu trabajo pero podrias mejorar, debes aprender a utilizar los cubiertos.ha ha

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  4. Jose: Muy bien por tu blog, en el perfil debes colocar el correo electrónico en una linea diferente al lugar donde estudias. Lo modificas y me confirmas a mi correo por favor.

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